SISTEMA DIGESTÓRIO
O Sistema Digestório é responsável pela degradação de macromoléculas em moléculas absorvíveis, de forma a obter nutrientes do alimento. Esse processo ocorre devido a reações de hidrólise na presença de enzimas, responsáveis pela maioria dos processos de redução de tamanho das moléculas. O sistema digestório compreende regiões por onde passa o alimento, como a boca (onde se encontram também as glândulas salivares, língua e dentes), faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus, além dos órgãos anexos ao trato, como fígado, vesícula biliar e pâncreas.
O sistema digestório é responsável pela transformação de macromoléculas em micromoléculas absorvíveis, através de hidrólise e ação enzimática.
Fazem parte do sistema digestório:
Boca:
· Processos físicos: Mastigação (dentição)
· Processos químicos: Insalivação (saliva)
· SALIVA: pH ≈ 7 (neutro)
PTIALINA (ou Amilase Salivar): AMIDO MALTOSE
· Deglutição: Ingestão do alimento, que não atinge a traqueia por impedimento da glote.
Esôfago:
· Primeira região do sistema digestório onde evidenciam-se os movimentos peristálticos ou peristaltismo.
Estômago:
· Ação química do Suco Gástrico: pH ≈ 2 (ácido; presença de HCl)
· PEPSINA: PROTEÍNAS POLIPEPTÍDEOS
· Muco: paredes estomacais estão recobertas por muco, impedindo sua degradação pelo ácido clorídrico.
INTESTINO DELGADO:
O intestino delgado é subdividido em duodeno, jejuno e íleo. A ação enzimática ocorre na primeira porção, o duodeno. Jejuno e íleo tem maior função de absorção.
· Suco entérico: pH ≈ 9 (alcalino)
· MALTASE: MALTOSE GLI + GLI (glicose)
· SACARASE: SACAROSE GLI + FRU (frutose)
· LACTASE: LACTOSE GLI + GAL (galactose)
· PEPTIDASE: PEPTÍDEOS AMINOÁCIDOS
· NUCLEOTIDASE: NUCLEOTÍDEOS Fosfato, pentose e bases livres
FÍGADO:
Órgãos anexos ao sistema digestório, ou seja, alimento não passa pelo lúmen (interior) destes órgãos, mas secreções dos mesmos influenciam na digestão.
Fígado
Produção da bile. A secreção biliar é armazenada na vesícula biliar.
· Neutraliza o pH ácido estomacal
· Emulsifica gorduras
PÂNCREAS:
Secreção pancreática
· AMILASE PANCREÁTICA: AMIDO MALTOSE, SACAROSE OU LACTOSE
· TRIPSINA: PROTEÍNAS POLIPETÍDEOS
· LIPASE PANCREÁTICA: LIPÍDIOS ÁC.GRAXO + GLICEROL
· NUCLEASES: DNA, RNA NUCLEOTÍDEOS
ABSORÇÃO E FORMAÇÃO DE FEZES:
· Presença de vilosidades e microvilosidades.
· Intestino delgado
· Absorção dos vários produtos formados durante a digestão.
· Intestino grosso
· Absorção de sais, água e vitaminas; formação das fezes.
REGULAÇÃO DO SISTEMA DIGESTÓRIO:
I. Sistema Nervoso Parassimpático: estimula as secreções
II. Sistema Endócrino
HORMÔNIO
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PRODUÇÃO
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AÇÃO
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Gastrina
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Estômago
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Estômago; estimulante
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Enterogastrona
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Duodeno
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Estômago; inibitória
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Secretina
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Duodeno
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Pâncreas; estimulante
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Colecistoquinina
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Duodeno
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Vesícula biliar; estimulante
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PROBLEMAS DE SAÚDE:
Gastrite e úlcera:
Inflamação das paredes estomacais, com frequência da presença da bactéria Helicobacter pylori; regulação alimentar é um dos principais métodos de prevenção.
Apendicite:
Inflamação do apêndice por retenção de restos fecais; quando muito inflamado, causa fortes dores e se faz necessária cirurgia.
Álcool:
Ingestão de bebidas alcoólicas afeta importantes órgãos do sistema digestório, como fígado, pâncreas e estômago. Em células hepáticas, pode causar lesões e evoluir para cirroses, que tratam-se de fibroses e formação de nódulos que prejudicam funções metabólicas e impedem a circulação sanguínea.