domingo, 29 de outubro de 2017

SISTEMA DIGESTÓRIO

O Sistema Digestório é responsável pela degradação de macromoléculas em moléculas absorvíveis, de forma a obter nutrientes do alimento. Esse processo ocorre devido a reações de hidrólise na presença de enzimas, responsáveis pela maioria dos processos de redução de tamanho das moléculas. O sistema digestório compreende regiões por onde passa o alimento, como a boca (onde se encontram também as glândulas salivares, língua e dentes), faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus, além dos órgãos anexos ao trato, como fígado, vesícula biliar e pâncreas. 
O sistema digestório é responsável pela transformação de macromoléculas em micromoléculas absorvíveis, através de hidrólise e ação enzimática. 

Fazem parte do sistema digestório:

Boca:

· Processos físicos: Mastigação (dentição)
· Processos químicos: Insalivação (saliva)
· SALIVA: pH ≈ 7 (neutro)
PTIALINA (ou Amilase Salivar): AMIDO   MALTOSE
· Deglutição: Ingestão do alimento, que não atinge a traqueia por impedimento da glote.

Esôfago:

· Primeira região do sistema digestório onde evidenciam-se os movimentos peristálticos ou peristaltismo.

Estômago:

· Ação química do Suco Gástrico: pH ≈ 2 (ácido; presença de HCl)
· PEPSINA: PROTEÍNAS  POLIPEPTÍDEOS
· Muco: paredes estomacais estão recobertas por muco, impedindo sua degradação pelo ácido clorídrico.

INTESTINO DELGADO:

O intestino delgado é subdividido em duodeno, jejuno e íleo. A ação enzimática ocorre na primeira porção, o duodeno. Jejuno e íleo tem maior função de absorção. 
· Suco entérico:  pH ≈ 9 (alcalino)
· MALTASE: MALTOSE    GLI + GLI (glicose)
· SACARASE: SACAROSE    GLI + FRU (frutose)
· LACTASE: LACTOSE   GLI + GAL (galactose)
· PEPTIDASE: PEPTÍDEOS    AMINOÁCIDOS
· NUCLEOTIDASE: NUCLEOTÍDEOS     Fosfato, pentose e bases livres

FÍGADO:

Órgãos anexos ao sistema digestório, ou seja, alimento não passa pelo lúmen (interior) destes órgãos, mas secreções dos mesmos influenciam na digestão.
Fígado
Produção da bile. A secreção biliar é armazenada na vesícula biliar.
· Neutraliza o pH ácido estomacal
· Emulsifica gorduras

PÂNCREAS:

Secreção pancreática
· AMILASE PANCREÁTICA: AMIDO    MALTOSE, SACAROSE OU LACTOSE
· TRIPSINA: PROTEÍNAS    POLIPETÍDEOS
· LIPASE PANCREÁTICA: LIPÍDIOS    ÁC.GRAXO + GLICEROL
· NUCLEASES: DNA, RNA    NUCLEOTÍDEOS

ABSORÇÃO E FORMAÇÃO DE FEZES:

· Presença de vilosidades e microvilosidades.
· Intestino delgado
· Absorção dos vários produtos formados durante a digestão.
· Intestino grosso
· Absorção de sais, água e vitaminas; formação das fezes.

REGULAÇÃO DO SISTEMA DIGESTÓRIO:

I.                   Sistema Nervoso Parassimpático: estimula as secreções
II.                Sistema Endócrino

HORMÔNIO
PRODUÇÃO
AÇÃO
Gastrina
Estômago
Estômago; estimulante
Enterogastrona
Duodeno
Estômago; inibitória
Secretina
Duodeno
Pâncreas; estimulante
Colecistoquinina
Duodeno
Vesícula biliar; estimulante


 PROBLEMAS DE SAÚDE:

 Gastrite e úlcera:

 Inflamação das paredes estomacais, com frequência da presença da bactéria Helicobacter pylori; regulação alimentar é um dos principais métodos de prevenção.

 Apendicite: 

Inflamação do apêndice por retenção de restos fecais; quando muito inflamado, causa fortes dores e se faz necessária cirurgia.

Álcool:

Ingestão de bebidas alcoólicas afeta importantes órgãos do sistema digestório, como fígado, pâncreas e estômago. Em células hepáticas, pode causar lesões e evoluir para cirroses, que tratam-se de fibroses e formação de nódulos que prejudicam funções metabólicas e impedem a circulação sanguínea.